С начала прошлой недели происходит постепенное повышение цен на муку.
Руководитель отдела зерновых и масличных рынков ИА "АПК-Информ" Анна Танская говорит, что после некоторой стабилизации на украинском рынке пшеничной муки снова начал доминировать повышательный ценовой тренд, пишет "Главком".
По ее словам подорожание связано с повышением стоимости сырьевой базы и, соответственно, увеличением затрат на производство готовой продукции.
Самое главное условие роста цены - это подорожание пшеницы с протеином 12,5% на экспортном рынке. Ее стоимость составила более 300 $/т FOB и 8,5 тыс. грн/т СРТ-порт. Это связано с активизацией спроса импортеров, задержки уборочной и неоднозначных перспектив производства
На 9 сентября мука высшего и 1 сорта стоит 9,8−11,6 тыс. грн/т и 9,5−11,3 тыс. грн/т EXW. А это в среднем на 200-400 грн/т, а в ряде случаев на 500-600 грн/т выше показателей в конце прошлой недели.
Сколько сахара действительно можно есть в день: врачи развеяли популярные мифы
Почему ваша свекла не растет: опасная ошибка после моркови, о которой молчат огородники
Грех или долг? Священник ПЦУ прокомментировал работу в ТЦК и разрешение на мобилизацию
Оля Полякова раскрыла тайну: настоящая фамилия ее старшей дочери ошеломила даже Машу Ефросинину
Также на рост цен оказывают влияние сложности с реализацией готовой продукции из-за умеренного спроса и присутствия на внутреннем рынке более дешевой муки, импортируемого из Беларуси.
Отмечается, что в сезоне 2021/2022 годов общий баланс пшеницы в 8 крупнейших странах-экспортерах остается достаточно напряженным. Такой ситуации не наблюдалось около 20 лет.
Ранее Hyser писал о том, что в Украине резко начал дорожать еще один "стратегический" продукт.
Также Hyser сообщал, что в Украине дорожает проезд в общественном транспорте.
Напомним, что в Украине рекордно дорожает гречка.