Врачи рассказали, к чему может привести употребление одного из популярнейших гарниров — картофеля

Картошка входит в рацион практически каждого человека, однако недавно исследователи узнали, что избыток этого продукта способен вредить организму, в первую очередь за счет высокого содержания углеводов в корнеплоде. Об этом сообщает информационный портал "ukrhealth".

Дело в том, что у картофеля имеется высокий гликемический индекс, то есть организм резко усваивает углеводы из него, после чего сахар в крови резко поднимается, а потом также резко снижается уровень и сахара, и инсулина. Подобные процессы могут стать причиной развития диабета 2 типа. Более того, из-за высокого гликемического индекса к человеку довольно скоро возвращается чувство голода, что может стать причиной переедания.

Таким образом, на длинной дистанции высокое содержание картофеля в рационе может стать причиной развития диабета, а также болезней сердца и ожирения. Последняя болезнь, кстати, вызвало особенно много проблем у ученых.

Ученые на протяжении 20 лет отслеживали рацион и способ жизни 120 тысяч людей, и выяснили, что даже незначительные изменения в выборе продуктов питания способны стать причиной повышенного веса со временем.

Люди, которые увеличили потребление печеной картошки и картошки фри, а также пюре, со временем набирали больше веса — примерно на 1,5 и 0,5 килограмма соответственно за четыре года в сравнении с контрольной группой. Те же люди, которые снижали потребление этих продуктов, набирали вес не так активно.

Популярные статьи сейчас

Стрем или любовь на всю жизнь? Даниэль Салем раскрыл, или бросил бы женщину после +30 кг на весах

Штрафы по 850 грн: водителей ловят на ошибке, которую делают почти все

Как Меган с Опрой: Виктория Бекхэм готовит скандальное признание о сыне и невестке

"Мясорубка" в ПФУ: миллионам украинцев отменят пенсии и субсидии, а трудовой стаж обнулят

Показать еще

Важным моментом также является вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний из-за влияния, которое картофель оказывает на кровяное давление. Ученые из Гарварда исследовали данные более 187 тысяч человек. Сравнивая показатели испытуемых, у которых в месяц было более одной порции пюре, печеной или вареной картошки, и тех, кто ел по четыре порции блюд или более в неделю, выяснилось, что у второй группы вероятность повышения давления на 11 процентов выше, чем у первой. У людей, которые потребляли картофель фри рост вероятности развития гипертонии составил 17 процентов.

До этого информационный портал "Hyser" сообщал, что родителей предупредили об изменениях системы оценок в школе.

Напомним, ранее сообщалось, что эксперты рассказали, о каких заболеваниях свидетельствует повышенное давление.

Также "Hyser" писал, что ребенок за рулем автомобиля пал в серьезную аварию.