Казалось бы, что может быть проще и приятнее, чем собирать смородину в тени родного куста? Налитые, ароматные ягодки — вот они, бери и клади в лукошко.

Но стоп! Именно в этот момент дачники и садоводы-любители совершают одну незаметную, но коварную ошибку, из-за которой в следующем сезоне кусты могут вас неприятно удивить.

Ягоды смородины, фото: youtube.com

Речь о, казалось бы, безобидной привычке срывать ягоды по одной, отщипывая их пальцами. Да-да, именно так мы обычно и делаем: пальцами – чик! – одна ягодка в банку, другая – в рот. Однако такой "снайперский" подход наносит вред растениям. И не сейчас, а в будущем — а это, согласитесь, вдвойне обидно.

Дело в том, что у основания каждой кисти, а особенно на молодых побегах, уже закладываются плодовые почки. Это – будущие урожаи, скрытые в миниатюре. Но они очень чувствительны. Когда мы отрываем ягоды поштучно, особенно резко или с нажимом, мы случайно травмируем рядом расположенные почки. Те в лучшем случае засыхают, в худшем — просто не просыпаются весной.

Вот вы ходите потом по участку, смотрите на кусты и думаете: "Странно, почему так мало цветов? Подкормки были, полив был, я ж с ними как с детьми..." А причина — в прошлогоднем сборе. Тогда неосторожно дернули — теперь пожинаете последствия.

Популярные статьи сейчас

Биологические родители появились: в семье Тимура Мирошниченко непростой поворот с приемной дочерью

"У меня более 10": Эктор Хименес-Браво признался, что для него - больше, чем просто одежда

Как из перца вырастить чемпиона: простая схема, которая удвоит урожай

Злата Огневич показала свадьбу с известным певцом, Решетний поздравил: "Уже не Холостячка"

Показать еще

Смородина, изображение из свободных источников

Что делать, чтобы не остаться без ягод?

Запомните простое правило: собираем смородину не ягодами, а кистями. Аккуратно — руками или с помощью ножниц — срезаем всю кисть у основания. Так мы не трогаем зоны с почками и не оставляем растению "синяков". Особенно это удобно с черной смородиной — у неё ягоды зреют дружно. А вот красную и белую можно дозаривать — просто положите кисти в тень, и они догонят.

Кстати, маленькие садовые ножницы или секатор — отличные помощники в этом деле. И быстрее, и кусты целее, и ягоды не мнутся.

Результат? Куст не тратит силы на заживление мелких травм, а вместо этого весной радует вас пышным цветением и обильным урожаем. А всё потому, что вы однажды проявили чуточку заботы — и сорвали смородину правильно.

Смородина, изображение из свободных источников

Читайте также:

Полив, который вредит: что делают не так даже опытные садоводы.

Крыжовник под нож: почему июльская обрезка - это не каприз, а билет к урожаю.