В Украине за нарушение воинской обязанности могут не только выписать штраф, но и оставить без автомобиля. И хотя такая перспектива звучит как сюжет антиутопии, она вполне реальна — правда, не для всех и не сразу.
Адвокат и управляющая партнерша объединения «Актум» Елена Хоменко в комментарии РБК-Украина объяснила, кому и за что может грозить потеря транспортного средства.
Штраф как первый колокольчик
Все начинается с невыполнения требований территориального центра комплектования: не явился на обновление данных или медкомиссию — получи штраф. Сумма – от 17 до 25 тысяч гривен. И это не фиксированный максимум — если не уплатить вовремя, могут наложить еще несколько таких взысканий.
15 дней на оплату – иначе сумма штрафа удваивается. К примеру, штраф в 25,5 тыс. грн быстро превратится в 51 тысячу. И таких долгов может быть несколько. Как результат — уже три невыплаченных штрафа и насчитывается 160 тысяч гривен.
Август под знаком везения: кому из знаков Зодиака звезды обещают счастливый финал лета
"Она изменила мою судьбу": Иво Бобул рассказал, как София Ротару на пару с Кобзоном вмешалась в его жизнь
Пасынкование перца после 25 июля: строгий запрет или последний шанс для урожая?
Молитва вместо фронта: более 2 тысяч священников в Украине официально забронированы от мобилизации
А дальше — арест и продажа авто
Когда общая сумма долга превышает 165 тысяч гривен, государственный исполнитель может приступить к процедуре ареста имущества. Машину могут не просто забрать, но и выставить на продажу на государственных электронных аукционах СЕТАМ. То есть вы просыпаетесь, а ваше авто уже в списке "на продажу" - все законно.
Такое решение не принимается сразу только через суд. Но судебное решение сегодня не такое уж редкое.
Сколько таких случаев?
К счастью или пока — удивительно — не так много. По словам Хоменко, с начала 2025 года в украинских судах рассматривалось 59 дел, связанных с лишением водительских прав за нарушение военного учета. Уже 9 судебных решений, еще 50 дел остаются на рассмотрении.
А вот обжалование штрафов – это уже народная забава. Исполнительных производств по поводу необновления персональных данных или проигнорированных повесток куда больше.
Почему дел пока не достаточно?
Судебная машина в условиях войны работает с перебоями. Воздушные тревоги, нехватка ресурсов, загруженность судов — все это замедляет процесс. К тому же подача иска требует уплаты судебного сбора, а в бюджете на ТЦК и СП такие расходы не предусмотрены. Поэтому часто нарушителей не наказывают не по милосердию — просто не хватает рук и денег.
Читайте также:
Водители, будьте готовы: на блокпостах теперь особенно интересуются не правами, которые начали проверять.
Произошло, что пенсии рекордно повысят: ПФУ выплатит пенсионерам миллиарды.